Вопрос\Ответ

Я хочу сохранить тариф 6% и продолжить формирование накопительной пенсии. Что я должен для этого сделать?

Если Вы ранее уже подавали заявление о выборе УК (инвестиционного портфеля ГУК) или НПФ, то ничего делать не нужно. В этом случае, по умолчанию, с 2016 года на накопительную пенсию будет по-прежнему перечисляться 6%, а на страховую - 16% тарифа страховых взносов работодателя.

Если Вы - так называемый "молчун" и никогда ранее не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК), включая "Внешэкономбанк", или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), Вам нужно подать такое заявление в Пенсионный Фонд России. В заявлении необходимо сделать отметку "6%", если Вы хотите продолжить формирование пенсионных накоплений. При этом, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд Вам необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.

Таким образом, выбор варианта пенсионного обеспечения с формированием пенсионных накоплений в любом случае сопряжен с выбором управляющей компании (инвестиционного портфеля ГУК) или негосударственного пенсионного фонда.

Принятыми федеральными законами также установлено, что в 2014, 2015 и 2016 годах все страховые взносы работодателей будут направляться на формирование страховой пенсии (т.е. тариф страховых взносов на накопительную пенсию будет составлять 0%).

Как я могу узнать - кто сегодня формирует мои пенсионные накопления?

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из Вашего индивидуального лицевого счета. Вы можете получить такую выписку, обратившись в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР) по месту жительства или работы. Выписка будет содержать всю необходимую Вам информацию о Ваших пенсионных накоплениях. Вы можете узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере пенсионных накоплений через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru). Если Вы зарегистрированы на портале, просто подайте заявление в соответствующем подразделе ПФР. Если Вы не зарегистрированы на портале госуслуг, Вам необходимо пройти такую регистрацию и создать свой личный кабинет. Подробно процедура регистрации и способы получения государственных услуг представлены в виде обучающих видеороликов в Информационно-справочном разделе портала госуслуг www.gosusligi.ru

В чем различие терминов "страховщик", "страхователь" и "застрахованное лицо (ЗЛ)"?

«Страховщиком» в Российской Федерации является Пенсионный Фонд РФ, осуществляющий обязательное пенсионное страхование граждан РФ.

«Страхователями» по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, нотариусы.

 

«Застрахованное лицо» - наш клиент, заключивший Договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ.

 

В чем различие понятий наследства и правопреемства?

«У меня умер муж, сейчас занимаюсь наследством. Нотариус сказал, чтобы вы ему написали, сколько пенсии осталось у вас для включения в наследство.»

Давайте сразу разделим понятия «наследства» и «правопреемства»:

В соответствии со статьей 1112 Гражданского кодекса РФ : «В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага».

Накопительная пенсия не является «вещью», «иным имуществом» или имущественным правом застрахованного лица, это взносы работодателя, входящие в состав общей суммы налог, отчисляемого работодателем в ПФР. Часть налога работодателя не может входить в общую сумму наследства умершего.

Для получения средств накопительной пенсии умершего застрахованного лица законодательно предусмотрен особый порядок – правопреемство. Подробно об этом можно ознакомиться на сайте в разделе «Правопреемство». А нотариус пусть занимается именно наследством.


Задайте свой вопрос: